Zugtrupp (ZTr)

Der Zugtrupp dient der Führung des Technischen Zugs. Das heißt, ihm obliegt die taktische Koordination und Abwicklung von Einsätzen.

Dabei hat der Zugtrupp zunächst den erteilten Auftrag und die Lage schnell zu erfassen, zu beurteilen und die Entscheidung für den Einsatz der einzelnen THW-Einheiten zu treffen. Der Einsatz der einzelnen Bergungs- und Fachgruppen ist dabei zu koordinieren.

Geleitet wird der Zugtrupp von einem Zugführer. Er veranlasst die Umsetzung der erteilten Aufträge.

Außerdem organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten.

Darüber hinaus stellt er die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung bzw. Führungsstelle sowie zu benachbarten Einheiten oder Organisationen her.