Zugtrupp

Zugtrupp (ZTr)

Der Zugtrupp (ZTr) dient der Führung des Technischen Zuges (TZ). Das heißt, ihm obliegt die einsatztaktische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Einsatz richtet der Zugtrupp eine Befehlsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten.

Der Zugführer (ZFü) führt die ihm unterstellten Einheiten und veranlasst mit Unterstützung seines Zugtrupps die Umsetzung der von der Einsatzleitung erteilten Auftrag zur Abwehr von Gefahren durch möglichst wirkungsvollen Einsatz der ihm unterstellten Kräfte.

Dabei hat der Zugtrupp zunächst den erteilten Auftrag und die Lage schnell zu erfassen, zu beurteil und die Entscheidung für den Einsatz der einzelnen THW-Einheiten zu treffen. Der Einsatz der einzelnen Bergungs- und Fachgruppen ist dabei zu koordinieren.

Die jeweiligen Gruppenführer führen ihre Bergungs- bzw. Fachgruppe technisch eigenverantwortlich nach Auftragserteilung durch den Zugführer.

Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten. Darüber hinaus stellt er die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung (EL) bzw. Führungsstelle (FüSt) sowie zu benachbarten Einheiten oder Organisationen her und hält diese.

Im einzelnen: Der Zugtrupp …

• übernimmt Zugführungs- und andere Führungsaufgaben,
  • stellt und hält die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleistung (EL)
    bzw. Führungsstelle (FüSt) sowie zu den unterstellten Einheiten,
  • koordiniert den Personal- und Materialeinsatz der ihm unterstellten Kräfte,
  • führt eine Erkundung der Einsatzstelle durch,
  • richtet Lotsenstellen und Meldeköpfe ein und betreibt diese,
  • übernimmt die Logistik für die unterstellten Einheiten,
  • beteiligt sich am Transport von Einsatzkräften und Material zu und von der Einsatzstelle,
  • übernimmt die Sicherung bzw. die Absperrung von Einsatzstellen,
  • arbeitet mit den Fachgruppen Führung/Kommunikation (FK) und Logistik (Log) eng zusammen,
  • richtet eine THW-Führungsstelle ohne Stab für sonstige
    Führungsaufgaben ein und betreibt diese.