2. Bergungsgruppe (B 2)

Bergungsgruppe 2

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der 2. Bergungsgruppe ihre volle Leistungsfähigkeit erreichen können.

Zu den Aufgaben zählen die Rettung von Menschen und Tieren sowie die Bergung von Sachwerten aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Der Einsatz erfolgt weitgehend stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens.

Die Grundausstattung der 2. Bergungsgruppe entspricht weitgehend derjenigen der 1. Bergungsgruppe (B 1). Diese wird jedoch ergänzt durch alternative und leistungsfähigere Geräte. Hierzu zählen insbesondere technische Geräte, welcher der Erzeugung von elektrischer, pneumatischer und hydraulischer Energie dienen sowie entsprechend dazugehörige Arbeitsgeräte.

Im einzelnen: Die 2. Bergungsgruppe …

• erkundet Schadenlagen,
  • dringt durch überwinden oder wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor,
  • ortet und rettet Verschüttete und Eingeschlossene,
  • unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen,
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen,
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder,
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen,
  • bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände),
  • leuchtet Schadenstellen aus,
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken,
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung,
  • beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen,
  • versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie.

Bergungsgruppe 2