Fahrzeug für Abwasser und Ölschaden (AÖ)

SKfz

Dieses Sonderfahrzeug repräsentiert eines unserer Oldtimer im Fuhrpark. Dennoch ist es aufgrund der vorhandenen und vielschichtigen Sonderausstattung für die Bekämpfung von Abwasser- und Ölschäden ein unverzichtbares Fahrzeug für die Fachgruppe Wassergefahren (Typ A) und ergänzt und erweitert dadurch das gesamte Einsatzspektrum des Ortsverbandes.

Hersteller: Mercedes Benz
Modell: LA 911
Funkrufname: 76/33
Baujahr: 1978
Leistung: 110 PS
Sitzplätze: 8 + 1

Ausstattung des AÖ

• Notstromaggregat und Beleuchtungsmittel
  • Indux-Pumpe inkl. Schlauchverbindungen
  • explosionsgeschütztes Werkzeug
  • zwei Faltbehälter 1.000 l
  • Dichtkissen
  • Handpumpe
  • Sonderausstattung zur Ölschadensbekämpfung

AÖ

Ölsperre

Insbesondere für die Belange der örtlichen Gefahrenabwehr gedacht, wurde durch den Landkreis Roth ein Ölwehrsatz „Bayern“ angeschafft. Die aus dem Ölwehrsatz hervorgehende 200 m lange Ölsperre, wurde an den Ortsverband Hilpoltstein übergeben und kann durch die stark motorisierten Einsatzboote problemlos auf dem Wasser ausgebracht werden.

Die weiteren Ausrüstungsgegenstände aus dem Ölwehrsatz sind bei der örtlichen Feuerwehr in Hilpoltstein stationiert.

Ölsperre