FGR Führung/Kommunikation

FK

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) dient der Führung der THW-Kräfte im Einsatz. Dafür richtet die FGr FK eine mobile oder ortsfeste THW-Führungsstelle (THW-FüSt) ein und betreibt diese.

Die THW-FüSt, kann in verschiedenen Einsatzoptionen eingerichtet werden. Sie ist der Einsatzleitung des Bedarfsträgers im Rahmen der nicht polizeilichen Gefahrenabwehr unterstellt und führt die ihr unterstellten Kräfte.

Außerdem übernimmt die FGr FK die Telekommunikationsaufgaben, die zur Führung der THW-Einsatzkräfte und für die Verbindungen zum Bedarfsträger erforderlich sind. Sofern sie nicht mit dem Betrieb einer Führungsstelle betraut ist, kann die FGr FK telekommunikationstechnisch andere Einheiten oder Bedarfsträger unterstützen.

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation gliedert sich in die folgenden Bestandteile:

• Führungspersonal (Stab)
  • Führungstrupp (FüTr)
  • Führungs- und Kommunikationstrupp (FüKomTr)
  • Fernmeldetrupp (FmTr)

Die einzelnen Bestandteile können auch taktisch getrennt in ihren Einsatzoptionen eingesetzt werden.