Herzlich willkommen beim THW Ortsverband Hilpoltstein

Faszination Helfen – rund 80.000 freiwillige Helferinnen und Helfer sind im Technischen Hilfswerk (THW) mit Begeisterung dabei! Wer sich für Technik interessiert, gerne im Team arbeitet und anderen Menschen helfen möchte, ist bei uns genau richtig.

Hier kannst Du einsteigen!

Es gibt eine Vielzahl an Möglichkeiten, einige davon siehst Du auf unserer Seite.

Bergungsgruppe

Die Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug (TZ). Zu den Aufgaben zählen die Rettung von Menschen und Tieren sowie die Bergung von Sachwerten aus Gefahrenlagen.

Fachgruppe Wassergefahren

Die Fachgruppe Wassergefahren (FGr W) führt Maßnahmen am und auf dem Wasser durch, welche zur Rettung von Menschen und Tieren, sowie zur Bergung und Sicherung von Sachwerten erforderlich sind.

Jugendgruppe

Spielend helfen lernen. Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und dabei gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" können Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 17 Jahren in der THW-Jugend Hilpoltstein Mitglied werden.

Fachgruppe Führung/Kommunikation

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) dient der Führung der THW-Kräfte im Einsatz. Dafür richtet die FGr FK eine mobile oder ortsfeste THW-Führungsstelle (THW-FüSt) ein und betreibt diese.

Noch nichts dabei?

Melde Dich bei uns und wir werden garantiert Deine Lieblingsaufgabe finden!

• 29.09.2019

Das THW in der Grube

Die gemeinsame Septemberausbildung mit den beiden THW Ortsverbänden Hilpoltstein und Roth drehte sich rund um das spannende Thema Tiefbau. Es wurden am Wochenende des 28. Septembers 2019 theoretisch und praktisch die Fragen...mehr

• 23.09.2019

Hilfreiche Spende für die Helfervereinigung des THW Hilpoltsteins

Am Montag, den 23. September 2019, gab es für die Helfervereinigung des THW Hilpoltsteins großen Grund zur Freude. Herr Alois Hossner spendete sowohl der Feuerwehr als auch dem Förderverein des THWs Hilpoltstein jeweils 2.500...mehr

• 09.09.2019

Der Sandsack als Mittel zur Helferwerbung

Am Wochenende war ein von Helferinnen und Helfern des Hilpoltsteiner THW-Ortsverbandes aufgebauter Parcours auf dem Marktplatz der Hingucker: Bei den sechs Mitmachstationen drehte sich alles um den Sandsack und nebenbei konnte...mehr

• 23.08.2019

Bundesjugendlager 2019 in Rudolstadt – ein Rückblick

Nahezu drei Wochen ist das Bundesjugendlager nun schon wieder vorbei. Aber noch immer klingen die Erinnerungen in den Köpfen der Jugend des THW Hilpoltstein nach. Immerhin hat unsere Jugend viel erlebt und durfte in der Woche...mehr

• 19.08.2019

Sturmeinsatz in der Nacht auf den 19. August

Am 18. August 2019 um 19.48 Uhr startete ein langer Einsatz für das THW Hilpoltstein mit mehreren Einsätzen im Landkreis. Zunächst wurde wegen der Unwetterlage unser Fachberaterteam in die Kreiseinsatzzentrale beordert.mehr

<< < 4 5 6 7 8 > >>

Unsere Philosophie

Wir sind Menschen, die sich für Andere in Notsituationen einsetzen und keine Gegenleistung verlangen oder erwarten. Wir widmen Teile unserer Freizeit der Bevölkerung. Natürlich werden wir dafür umfassend ausgebildet.

Unterstütze und folge uns!