Herzlich willkommen beim THW Ortsverband Hilpoltstein

Faszination Helfen – rund 80.000 freiwillige Helferinnen und Helfer sind im Technischen Hilfswerk (THW) mit Begeisterung dabei! Wer sich für Technik interessiert, gerne im Team arbeitet und anderen Menschen helfen möchte, ist bei uns genau richtig.

Hier kannst Du einsteigen!

Es gibt eine Vielzahl an Möglichkeiten, einige davon siehst Du auf unserer Seite.

Bergungsgruppe

Die Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug (TZ). Zu den Aufgaben zählen die Rettung von Menschen und Tieren sowie die Bergung von Sachwerten aus Gefahrenlagen.

Fachgruppe Wassergefahren

Die Fachgruppe Wassergefahren (FGr W) führt Maßnahmen am und auf dem Wasser durch, welche zur Rettung von Menschen und Tieren, sowie zur Bergung und Sicherung von Sachwerten erforderlich sind.

Jugendgruppe

Spielend helfen lernen. Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und dabei gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" können Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 17 Jahren in der THW-Jugend Hilpoltstein Mitglied werden.

Fachgruppe Führung/Kommunikation

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) dient der Führung der THW-Kräfte im Einsatz. Dafür richtet die FGr FK eine mobile oder ortsfeste THW-Führungsstelle (THW-FüSt) ein und betreibt diese.

Noch nichts dabei?

Melde Dich bei uns und wir werden garantiert Deine Lieblingsaufgabe finden!

• 19.07.2020

Nützliches Wissen auf den Prüfstand gestellt

Ganz nach dem Motto „Helfen wollen ist gut, helfen können ist besser“, vermittelt die Grundausbildung wichtige Fähigkeiten und Fertigkeiten für den späteren Dienst als THW-Helfer*in. Diese erste Stufe im Ausbildungssystem...mehr

• 13.07.2020

Abstützeinsatz am Albrecht-Dürer-Airport

Nachdem am Montag bei einer routinemäßigen Kontrolle eines Sand-Silos eine Beschädigung festgestellt wurde, folgte ein großangelegter Einsatz des Technischen Hilfswerks, um das Bauwerk zu stabilisieren.mehr

• 05.07.2020

"Blau-gelbe Engel" auf dem Wasser

Die Helfer*innen der Fachgruppe Wassergefahren sind die Spezialisten für die technische Hilfeleistung an und auf dem Wasser. Mit ihren leistungsfähigen Booten und Gerätschaften können die „blaue-gelben Engel“ in...mehr

• 20.06.2020

Vollgas für alle: nicht nur die Motoren starteten den Betrieb!

Auch mit Abstand kann man vieles bewegen. So herrschte vergangenen Freitagabend viel Trubel auf dem Hof des örtlichen THWs. Dieses Ausbildungswochenende starteten die Bergungsgruppe, die Fachgruppe N und die Fachgruppe für...mehr

• 14.06.2020

Es tut sich wieder was …

Teamfähigkeit, Geschicklichkeit und Fachwissen waren bei der Wochenendausbildung der Jugend- und Grundausbildungsgruppe des Hilpoltsteiner THW-Ortsverbandes gefragt. Nach einer mehrmonatigen Zwangspause aufgrund der...mehr

<< < 4 5 6 7 8 > >>

Unsere Philosophie

Wir sind Menschen, die sich für Andere in Notsituationen einsetzen und keine Gegenleistung verlangen oder erwarten. Wir widmen Teile unserer Freizeit der Bevölkerung. Natürlich werden wir dafür umfassend ausgebildet.

Unterstütze und folge uns!