Herzlich willkommen beim THW Ortsverband Hilpoltstein

Faszination Helfen – rund 80.000 freiwillige Helferinnen und Helfer sind im Technischen Hilfswerk (THW) mit Begeisterung dabei! Wer sich für Technik interessiert, gerne im Team arbeitet und anderen Menschen helfen möchte, ist bei uns genau richtig.

Hier kannst Du einsteigen!

Es gibt eine Vielzahl an Möglichkeiten, einige davon siehst Du auf unserer Seite.

Bergungsgruppe

Die Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug (TZ). Zu den Aufgaben zählen die Rettung von Menschen und Tieren sowie die Bergung von Sachwerten aus Gefahrenlagen.

Fachgruppe Wassergefahren

Die Fachgruppe Wassergefahren (FGr W) führt Maßnahmen am und auf dem Wasser durch, welche zur Rettung von Menschen und Tieren, sowie zur Bergung und Sicherung von Sachwerten erforderlich sind.

Jugendgruppe

Spielend helfen lernen. Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und dabei gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" können Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 17 Jahren in der THW-Jugend Hilpoltstein Mitglied werden.

Fachzug Führung/Kommunikation

Der Fachzug Führung/Kommunikation (FZg FK) dient der Führung von THW-Einheiten sowie der technischen Unterstützung von Einsatzleitungen anderer Organisationen.

Noch nichts dabei?

Melde Dich bei uns und wir werden garantiert Deine Lieblingsaufgabe finden!

• 29.05.2022

Schwimmende Arbeitsplattformen auf der Donau

Zu einer herausfordernden Ausbildung machte sich die Fachgruppe Wassergefahren des Technischen Hilfswerk (THW) Hilpoltstein vergangenes Wochenende nach Ingolstadt auf. Auf der Donau trafen sich insgesamt drei Fachgruppen...mehr

• 28.05.2022

Mit schwerem Gerät durch Stein und Eisen

Bei der Rettung von verschütteten Personen zählt jede Sekunde. Gerade bei eingestürzten Gebäuden sind Kenntnisse der Gesteins- und Metallbearbeitung unabdingbar. Damit im Ernstfall jeder Handgriff sitzt, trainierten die...mehr

• 22.05.2022

Nach langer Zeit wieder Mittelalter in Hilpoltstein

Dieses Wochenende wachte die Hilpoltsteiner Burgruine wieder über dem Mittelaltermarkt. Ein Wochenende lang tummelten sich dort Ritter, Barden und Beutelschneider in historischen Gewändern. Zahlreiche freiwillige Helfer:innen...mehr

• 16.05.2022

Brand auf Campingplatz fordert Großaufgebot an Rettungskräften

Wo andere Urlaub machen und Erholung inmitten der Natur suchen, zerstörte gegen Mitternacht ein Großbrand die Ferienidylle auf dem Campingplatz am Weiher in Wallesau (Gemeinde der Kreisstadt Roth). Um schnellstmöglich eine...mehr

• 02.05.2022

Sportliche Einlage beim 10. Fitnesstag am Rothsee

Vergangenes Wochenende fand der 10. Fitnesstag am Rothsee, veranstaltet durch die drei Städte Roth, Allersberg und Hilpoltstein, statt. Auch das Technische Hilfswerk (THW) Hilpoltstein war mit von der Partie und begeisterte mit...mehr

<< < 3 4 5 6 7 > >>

Unsere Philosophie

Wir sind Menschen, die sich für Andere in Notsituationen einsetzen und keine Gegenleistung verlangen oder erwarten. Wir widmen Teile unserer Freizeit der Bevölkerung. Natürlich werden wir dafür umfassend ausgebildet.

Unterstütze und folge uns!